Эстрадиол
(Estradiol)
Метод определения:
Твёрдофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.
Исследуемый материал:
Сыворотка крови
Краткая характеристика определяемого вещества "E2"

Наиболее активный эстрогенный (женский) половой стероидный гормон.

У женщин вырабатывается в яичниках, в плаценте и в сетчатой зоне коры надпочечников под влиянием фолликулостимулирующего гормона(ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ)и пролактина. В небольших количествах эстрадиол образуется в ходе периферического преобразования тестостерона. У мужчин эстрадиол образуется в семенниках, в коре надпочечников, но большая часть - в периферических тканях за счёт преобразования тестостерона.


У женщин эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу. Снижая сопротивление сосудов матки, повышает в ней кровоток и стимулирует гиперплазию эндометрия. Овуляция наступает через 24 - 36 часов после возникновения надпорогового уровня эстрадиола. Необходимым условием осуществления эффектов эстрадиола является правильное соотношение с уровнем тестостерона. Эстрадиол обладает анаболическим действием, усиливает обмен костной ткани и ускоряет созревание костей скелета. Способствует задержке натрия и воды в организме. Снижает уровень холестерина и повышает свёртывающую активность крови. Эстрадиол влияет на выделение нейротрансмиттеров, способствуя повышению нервного напряжения, раздражительности.

Суточные колебания концентрации эстрадиола в сыворотке связаны с ритмом секреции ЛГ (лютеинизирующего гормона): максимум приходится на период с 15 до 18 часов, а минимум - между 24 и 2 ч. У мужчин уровень эстрадиола прогрессивно увеличивается, у мальчиков увеличение происходит в меньшей степени. У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. В начале цикла концентрация эстрадиола медленно возрастает. Наиболее высокий уровень эстрадиола отмечается в позднюю фолликулярную фазу. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъём. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы. Во время беременности концентрация эстрадиола в сыворотке и плазме нарастает к моменту родов, а после родов она возвращается к норме на 4-й день. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.
Правила подготовки к анализу крови на Эстрадиол
Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение.
Женщинам при сохранном менструальном цикле исследование проводят обычно на 2-4 день цикла, если лечащим врачом не указаны иные условия.

Следует обсудить с лечащим врачом текущий прием лекарственных препаратов, которые могут повлиять на уровень эстрадиола (в т.ч. противозачаточных средств, эстрогенов, глюкокортикоидов, антибиотиков, препаратов, применяемых в терапии психических нарушений и др.).
Внимание! Не следует проводить исследование на фоне применения фулвестранта (фазлодекса) (Fulvestrant (Faslodex®)), который может интерферировать в используемом методе хемилюминисцентного анализа эстрадиола, приводя к ложному завышению результата. Не следует проводить исследование на фоне применения Мифепристон (Mifepristone) который может интерферировать в используемом методе хемилюминисцентного анализа эстрадиола, приводя к ложному завышению результата (не проводить исследование в течение 2 недель с момента последнего приема препарата, с учетом доступных данных относительно биодоступности этого препарата).
В каких случаях проводят анализ крови на Эстрадиол
  • Диагностика нарушения менструального цикла и фертильности у взрослых женщин (в сочетании с определением гонадотропинов!).
  • Аменорея и олигоменорея.
  • Ановуляция.
  • Гипогонадизм.
  • Нарушение полового созревания.
  • Дисциркуляторные маточные кровотечения.
  • Остеопороз у женщин.
  • Гирсутизм.
  • Бесплодие.
  • Предменструальный синдром.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Оценка функционирования фетоплацентарного комплекса на ранних сроках беременности.
  • Признаки феминизации у мужчин.
      Эстрадиол (E2)
      500₽.