Краткая характеристика
Определение специфических антител класса IgМ к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).
Новый коронавирус SARS-CoV-2 относится к семейству РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae, линии Beta-CoV B.
Основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путями. Ведущим путем передачи SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, который реализуется при кашле, чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии. Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий и при других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом.
Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток.
Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза, результатов инструментальных и лабораторных исследований.
Наиболее частыми клиническими симптомами данной инфекции являются: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке.
Рекомендованным методом специфической лабораторной диагностики является выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
С какой целью определяют Антитела класса М к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови
Тест предназначен для определения специфических иммуноглобулинов класса IgМ к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).
Что может повлиять на результат теста «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgМ»
Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.
Иммуноглобулины класса G (IgG) к SARS-CoV-2 начинают определяться в крови примерно через 3-4 недели после контакта с вирусом (или через 2-3 недели от момента появления симптомов), иногда они появляются практически одновременно с IgM, уровень сохраняется доступным для определения более 10 недель (по имеющимся данным наблюдений). По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним.
У лиц с иммуносупрессией уровень антител при инфекции может быть на недетектируемом уровне. В редких случаях возможны ложноположительные результаты вследствие перекрестных реакций или иных индивидуальных сывороточных интерференций.
Положительный результат исследования IgM антител возможен не только при наличии клинических признаков инфекции, но и в инкубационном периоде, и у бессимптомных лиц. Для подтверждения текущей инфекции применяется выявление РНК вируса в мазках из рото- и носоглотки.